肥东县总工会是肥东县各级工会组织的领导机关,受中共肥东县委和合肥市总工会领导,成立于19515月。肥东县总工会机关位于肥东县店埠镇青春路2号,2018年改革后,内设办公室(经费审查委员会办公室)、基层工作部、宣传教育部(网络部)、权益保障部、劳动和经济工作部、女职工部、财务和资产管理部等7个部室,下属肥东县工人文化宫1个事业单位。目前,全县共有基层工会组织逾3000家,工会会员达16万多人,其中农民工会员9.2万人。

近年来,肥东县总工会全面贯彻县委、县政府各项决策部署,认真践行“发展为先、职工为本、基层为重”的工作理念,唱响了“咱们工人有力量”、“咱们工会有作为”的时代主旋律,谱写了肥东工会事业的崭新篇章。

通过全县职工技能大赛的带动效应,各级工会组织围绕“践行新理念、建功‘十三五’”主题,广泛开展技术练兵、技术比武、合理化建议、发明创造等活动,激发了广大职工建功立业的热情,一批先进集体、先进个人、优秀技术成果不断涌现。2015年以来,全县先后有2人荣获安徽省“五一劳动奖章”称号,16家单位荣获合肥市“五一劳动奖状”称号,25人荣获合肥市“五一劳动奖章”称号,17个班组荣获合肥市“工人先锋号”称号,30项技术创新成果在合肥市职工技术创新成果评选活动中获奖。

本着“哪里有员工,就把工会建到哪里”的原则,始终把扩大工会覆盖面、提升入会率作为关键,全面推进建会入会行动,最广泛地把职工组织到工会中来,并按照“建起来、转起来、活起来、强起来”目标,推进基层工会规范化建设,推动一批工会组织上档升级。全县工会组织中,获“全国模范职工小家”称号1个;省“六好”乡镇工会称号4个,五星级“职工之家”称号7个;市级非公企业示范工会称号8个,四星级“职工之家”称号12个;三星级“职工之家”61 个。

以服务职工为生存之本、工作之基、力量之源,主动依法,科学维权,满腔热情地为广大职工说话办事,努力当好广大职工的“娘家人”。在集体协商“春季要约”活动中,广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》,推行平等协商、集体合同制度,形成了职工维权的长效机制。在强化安全生产及劳动保护中,各基层工会积极组织开展“安康杯”竞赛。在保障职工“四权”上,持续加大职(教)代会指导力度,大力推动《安徽省企业民主管理条例》、《合肥市职工民主管理条例》的贯彻落实。

扎实做好以“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”为主要内容的“四季送”活动,坚持把职工互助保障作为关爱职工健康、为职工办实事的重要举措,打响工会服务品牌,实实在在帮助广大职工特别是困难职工共享改革发展成果。全县工会系统每年筹集困难职工帮扶资金近100万元,走慰问困难职工、困难劳模近700人次。2016年,各乡、镇帮扶工作站全面建成,基本实现了困难职工帮扶的全覆盖。全县职工互助保障工作发展迅速,覆盖单位近100家。