跌跌不休的生育率背后,婴幼儿奶粉市场走势会如何?国牌奶粉呢?

发布时间:2021-12-02

 “奶粉”一直是宝爸宝妈们关心的话题,“孩子需要什么样的奶粉”、“什么奶粉对孩子最好”“什么品牌的奶粉营养达标”等话题屡见不鲜,日益增长的需求扩大奶粉市场规模。然而随着我国生育率下降,婴幼儿奶粉市场必会受到影响。
    第七次人口普查数据显示,2020年,我国出生人口为1200万人,出生率只有8.52%,这是我国近几十年来人口出生率首次跌破10%。同时,人口自然增长率(出生率减去死亡率)跌至1.45%,这意味着2020年我国净增人口数量只有200万左右。生育率持续下跌,婴幼儿奶粉市场未来走势会如何?
    婴幼儿奶粉市场现状
    婴幼儿奶粉通常指的是参考了母乳营养指标,以牛乳(羊乳)及其加工制品为主要原料,再添加适量的维生素、矿物质以及其他辅料加工而成,主要给三周岁以内婴幼儿食用的产品。随着科学育儿观念的提升,婴幼儿奶粉成为喂养孩子的主要选择。
日益增长的用户需求,同样促进了婴幼儿奶粉市场规模的增长。截至2020年,我国婴幼儿奶粉市场规模已达1764亿元。但受我国生育率下降的影响,婴幼儿奶粉市场规模增速持续下降。
    婴幼儿奶粉进出口情况
    之前因“奶粉”事件,人们对国牌持有怀疑和不信任的态度。据相关数据显示,2021年上半年,我国奶粉进口数量为90万吨,同比增长21.3%;其中婴幼儿奶粉进口数量为105091.5吨,进口金额为170889.4万美元;这意味我国用户更倾向进口奶粉,而婴幼儿奶粉占比最大。
据数据分析,2021年上半年,我国婴幼儿配方奶粉进口数量前十地区分别为荷兰、新西兰、法国、爱尔兰、德国、丹麦、澳大利亚、韩国、瑞士、新加坡,其中数量最高的是荷兰37952956千克,紧接着是新西兰24653930千克。同时,荷兰婴幼儿配方奶粉进口总额为598842644美元,新西兰婴幼儿配方奶粉进口总额则为480516464美元。
    除此之外,2021上半年我国婴幼儿奶粉出口数量为3109.3吨,其中出口总额为8735.3万美元。综合数据对比,我国婴幼儿奶粉市场进口需求远远大于出口数量。
国牌婴幼儿奶粉当崛起
    受劣质奶粉的影响,国内婴幼儿奶粉市场一度陷入低迷,直至近几年来才有所缓和。2016年,我国奶粉“注册制”出台;2018年,奶粉注册制开始实施。自奶粉注册制实施以来,我国我国婴幼儿奶粉市场逐年稳步提升,国产品牌奶粉相继进入市场。
    从奶粉品牌占比情况来看,国产奶粉品牌在近年间呈上升趋势。2020年,国产奶粉品牌飞鹤市场占比14.8%,在奶粉市场占有率最高;国产奶粉品牌惠氏占比12.8%,位居第二;位居第三的是国产奶粉品牌达能,该品牌市场占比10%。
    以国产奶粉品牌飞鹤为例,据有关数据显示,截至2021年4月,飞鹤奶粉品牌市场占有率已达19%。同年4月,经过国际权威调研机构弗若斯特沙利文认证,国产奶粉飞鹤品牌取得了北京婴幼儿配方奶粉市场零售销售额第一的重要成绩,这意味着国产婴幼儿奶粉品牌正在崛起。
    国内奶粉行业仍需探索
    受利好政策的支持,我国奶粉行业集中度提升,虽然国产奶粉品牌正处于崛起阶段,但行业内日益激烈的竞争,部分奶粉中小企业在夹缝中生存,随时面临着淘汰出局的风险。同时,我国生育率的下跌,整个婴幼儿市场的萎缩,受我国乳制品整体质量提升的影响,奶粉行业市场前景并不乐观。
    随着我国不断加强对奶粉行业的监管,国产奶粉品牌纷纷进入大众视野,但在选择婴幼儿奶粉的时候,许多用户还是下意识选择进口奶粉。这意味着,我国奶粉“低端、质量不可靠”的标签还没完全消除。如何去标签化、如何提高大众对国产奶粉品牌的信任度,是我国奶粉行业目前亟需解决的问题。
    除此之外,国产奶粉市场不应只将目光放在本土,而是需要驻足本土,放眼海外。据相关数据表明,我国婴幼儿奶粉市场进口需求远远大于出口数量,所以要怎么将本国国产奶粉远销海外,更是国内奶粉行业如何走向国际化的重要举措。  


来源:百度资讯