听全国人大代表宣讲党史汲取奋进的力量

发布时间:2021-11-25

 端坐板凳、挺直身子、聚精会神……4月20日上午,肥东县党史学习教育“进工地、进车间、进田头”第二场宣讲活动在肥东县第二中学新校区建设工地如火如荼地举行着,现场30多名工友正在全神贯注地聆听全国人大代表、安徽省劳动模范李小莉讲述的中国共产党成立史和革命先烈江姐的故事。
    活动现场工友们身穿荧光绿、头戴黄头盔,围一个圈,侧耳倾听,表情专注。李小莉身穿红制服、头戴红头盔、身披全省劳动模范绶带,面朝工友而立,声情并茂,娓娓道来。“面对敌人惨无人道的酷刑摧残和死亡威胁,江姐始终坚贞不屈,‘你们可以打断我的手,杀我的头,要组织名单绝对是没有的。’‘毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁的!’”李小莉以革命英雄江姐为故事切入点,生动地诠释了没有共产党就没有新中国,也就没有我们今天的幸福生活的道理。


    李小莉是合肥丰华汽车零部件有限公司一名员工,工作15年来一直勤勤恳恳,任劳任怨,舍小家顾大家。按时按量按质百分之百完成公司交办的各项生产任务,凡从她手上发出的产品保证百分之百合格。先后荣获“省劳动模范”“合肥市劳动模范”“合肥市好人”肥东县“优秀共产党员”称号,当选第十三届“全国人大代表”。“‘妈妈今天是我最后一个家长会,如果您再不参加以后恐怕就没有机会参加我小学的家长会了。’说完孩子默默地背着书包上学去了,我在心底里告诉自己一定要去,可是……”现场,李小莉结合自己的工作成长经历,陈述了自己如何由一名普通的车间工人,成长为劳动模范的历程。说到动情处,自己几度哽咽,现场的工友们也跟着落泪。鼓励大家不管是什么样的工作岗位,只要做到爱岗敬业、争创一流,在平凡的岗位上也能做出不平凡的业绩,赢得工友们的阵阵掌声。
   “我要把革命精神带到工作中,发扬不怕苦不怕累的精神,本着劳动最光荣的原则,用无私奉献的精神以及钢铁般的意志,把肥东二中新校区建设好。”中建二局工友陈彬彬激动地说道。
   “向劳动模范学习把安全监管工作落到细处、实处,在平凡的工作岗位中,努力做到不平凡。”中建二局肥东二中新校区项目安全总监王卓越表示。
    中建肥东二中新校区项目位于桥头集路西、杨店路北,占地面积16.7384万平方米,建设标准为国家级示范高级中学,90个教学班,学生4500人,教职工300人,总建筑面积15.3万平方米,其中地上建筑面积13.2891万平方米,目前,项目基础施工已经基本完成,部分楼层最高已施工至4层,预计今年8月份完成主体结构施工,确保2022年9月投入使用。建成后将全面提升全面提升肥东二中整体形象和办学水平,进一步推动肥东教育提档升级。
    据肥东县总工会党组成员、副主席杨骥介绍,该项活动由肥东县总工会、肥东县重点工程中心、肥东县农业农村局、肥东县党史地方志研究室联合组织,邀请劳动模范、抗疫英雄、中国好人、三八红旗手等组成宣讲团,结合自身工作实际,开展党史宣讲,活动4月份一直持续到12月底。
    继承革命传统,弘扬劳模精神。肥东县将以此项活动为契机,推动党史学习深入基层、深入群众,深入人心,激励全县广大党员、群众以昂扬的姿态为实现“工业总产值、地区生产总值双千亿”目标,加快建设“新兴产业高地、合肥东部新城”而努力奋斗。