想过好婚姻,需要你接纳另一半的缺点!

发布时间:2021-11-19

 很多人在结婚之前,都对婚姻生活信心满满,觉得自己可以经营好自己的婚姻,和伴侣幸福快乐地过日子。可这当中的一部分人,即使他们有心想过好婚后生活,却还是被现实打了脸,过着与婚前期待相反的、不那么幸福的日子。
    那为什么有些人的婚姻会过得不幸福呢?
    关于这个问题,可能有的人会说,是因为自己没有找到一个靠谱的、有担当的伴侣。
    但柠檬想说,这不是大多数人的答案,且不说这世界上是不是真的存在完美的人;就算真有完美的人,一旦你对他有负面色彩的滤镜,你就总能从他身上挑出错来,进而觉得他不够好。
以柠檬的经验来看,很多人的婚姻之所以会过得不幸福,很可能是因为他们并没有真正地接纳另一半。也就是说,他们只盯着另一半的缺点看了,认定了另一半是一个糟糕的人,从而陷入了对另一半负面评价的怪圈里了;而持有这种心态,是很难把婚姻经营好的,即使他们有心想过好。
    从爱情心理学的角度来看,人们很容易挑剔伴侣,但却很难对自我进行审视,因为这很痛苦,而人的本性是规避痛苦。


    所以,你的关注点常常会放在伴侣身上,把他的语言和行为放大,对他的缺点一览无余;而你自身却处在你视角的盲区中,你看不完全,更无法真正地认识自己、审视自己。
    当你只着眼于伴侣的缺点,把婚姻里所有的问题都归结到伴侣身上时,你就会觉伴侣糟透了,认为他是一个自私、怯懦、不讲理的人,觉得是他毁掉了你们的婚姻。
    可实际上,他未必有你认为的那么差,有可能是你的不接纳让你忽视了他的优点,只盯着他的缺点看,之后一次次去印证你对他的负面判断,陷入了对他负面评价的怪圈里出不来,这时你对他的感情只能是憎恨和厌恶,你们自然就无法把婚姻过好了。
    可以说,是你对另一半的不接纳一步步导致了你们不幸福的婚姻生活。所以,想要把婚姻过好,你需要学会接纳另一半的缺点。
    想要做到这一点,你先要认识自己,也就是真正理解自己内心的怯懦和自我,认识到自我的渺小和平庸,还要看到自身存在的缺点和弱点,并找到改变的方向。
    当你做到了这些,你就会放下自己的偏见,既看到他的缺点,也看到他的优点。你也就能理解到,他与你一样,所有的行为都有动机,都可以被理解。
    而当你理解了另一半的行为动机,你就会发现,正如你渴望被爱、被接纳一样,他也渴望得到你的爱和接纳,你也就能像爱自己一样去爱伴侣。
    最后,柠檬想说,每个人结婚都是奔着爱与幸福去的,我们不能因为伴侣存在缺点,就忘记当初结婚的初衷,更不能把所有问题都归结到另一半身上,你可以试着去接纳另一半的缺点,多些包容和耐心,和另一半一起成长、一起变好,这样我们才有可能收获幸福。

来源:百度资讯