日头下去了,明天早上还会出来

发布时间:2021-10-27

《人生》是路遥的成名作,它以改革时期陕北高原城乡交叉地带的普通人生活为创作背景,当年这部小说率先触及到人性以及农村与城市的差异,其发表后不久,就引起了轰动,并获得热烈反响,2018年还入选“中国改革开放四十周年最有影响力的小说。”

小说以改革时期陕北高原的城乡生活为时空背景,描写了高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再回到土地这样人生的变化过程,构成了其故事构架。高加林同农村姑娘刘巧珍,城市姑娘黄亚萍之间的感情纠葛构成了故事发展的矛盾,也正是体现那种艰难选择的悲剧。

什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。路遥先生的《人生》,我想是作家早就看透了人生,他知道人定胜天是一个口号,而不是一个结果。

路遥笔下的高加林,从农村到城市“走了一圈”,又回到起点农村。这是他的人生,又何尝不是我们的影子。

生活啊,生活!你有多少苦难,又有多少甘甜!天空不会永远阴暗,当乌云退尽的时候,蓝天上灿烂的阳光就会照亮大地。青草照样会鲜绿无比,花朵仍然会蓬勃开放。

我们都是在一条铺满荆棘的新路上摸索着前行,碰个鼻青眼肿几乎不可避免,而问题在于,我们能不能在这条路上跌倒之后,爬起来继续走下去。

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可能影响一生……

人生有时顺,有时逆;有时高,有时低;人生的道路上充满的是让人意想不到的东西,可能在下个路头转角,你会遇到繁花盛景,让你人生色彩斑斓,但是也有可能会遇到荆棘拦路,让你的人生遍体鳞伤。但无论是哪一种人生可能性,它都只会是一时的,好运不会一直伴着你,厄运也不可能总与你如影随形。

我们每个人的命运都受制于这个时代,我们不能完完全全的决定着自己的命运,我们能做的是,怎么样让我们更幸福。正所谓人的命运,一半在人,一半在天。

但是只要不服输,终究会改变一些什么,越努力越好运,越坚强越顺利,只要不放弃努力,生活总会馈赠给你一些什么。

这不是因为虚荣,而是不愿遭受虚荣者的嘲笑;我想默默地、宁静地走自己的路……

化苦难为动力,每个人心中都有一个“高加林”。

日头下去了,明天早上还会出来。


来源:网易新闻