推荐:《长津湖》

发布时间:2021-10-08

长津湖

(2021年陈凯歌、徐克、林超贤联合执导的电影)

 《津湖》是由陈凯歌徐克林超贤联合监制并执导,吴京易烊千玺领衔主演,段奕宏特别出演,朱亚文李晨胡军韩东君主演的抗美援朝电影 ,于2021年9月30日在中国大陆上映 

 该片以长津湖战役为背景,讲述了一个中国人民志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人的历史故事 


 剧情简介

  1950年,中国人民志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而中国人民志愿军也付出了惨痛的牺牲,在零下三十多摄氏度的极端天气中,很多先烈是以端着枪的姿势被冻僵,体现了志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神

 幕后花絮


  •   影片原定2020年2月开机,但因为遇到疫情被迫中断,原定导演之一刘伟强调离至《中国医生》剧组,所以换成了陈凯歌徐克林超贤三位导演联合执导。
  •   在准备拍摄时,剧组给吴京有半米高的历史文献材料让他学习参考 。
  •   整部影片拍摄周期长达180多天。
  •   影片有四五十家全球特效公司参与,制作成本将打破华语电影纪录,光剧组工作人员的核酸检测成本就花费了几百万元。
  •   《长津湖》整个拍摄几乎没有什么内景,全是外景拍摄。很多可以在摄影棚拍的,也都选择外景实拍。演员很辛苦,拍摄时最冷的时候零下20多度。
  •   影片动用的演职人员最多时仅拍摄团队就有7000多人,剧组还动用了累计超过7万人次的群众演员。剧组招募了一些退役的军人、消防兵、武警来出演。另外,这7万人次的群演还包括很多外籍演员。在横店广州街景区花了半个月置景,饰演战士的六百多群演,在横店还军训了一个月
  •   八一电影制片厂作为出品方,为影片提供了不少支持,为剧组拍摄提供了很多军人参演,最多的时候单日就达到2000 。
  •   当电影取景地选定寒山湖后,相关场景的前期布景就花了一个月时间。现场开进了30多辆装置和数十台大型设备。由于寒山湖是水源保护地,拍摄时非常注意生态保护问题,因此影片中长津湖战役的激烈场面并非在寒山湖取景。 
  •   剧本之处伍千里的家乡设定在黄土高坡,是一个到处都是荒山野岭的北方山村里头。但这样的家乡很难抓人,于是联想到九团从浙江出发,陈凯歌拍出了江南水乡的宁静之美。 


获奖记录

   2021年9月,亮相第11届北京国际电影节开幕式。 

幕后制作

   影片为了全景式再现这场战役的全过程,主创团队经过了5年多的剧本打磨,两年多的细致筹备,超过7万人次的群众演员参演,超大规模的服装道具军事装备准备,以及超百公里的战役战术设计。2020年11月,《长津湖》在天台寒山湖取景拍摄,影片中的长津湖就取景在浙江天台县的寒山湖,而伍家兄弟的家乡则在台州仙居取景

影片评价

   《长津湖》全情全景地还原了71年前抗美援朝战场上那场史诗战役,影片对战争群像的恢弘呈现,和对个体命运的深切关怀,令许多观众无法控制自己的泪水。每个角色的细节刻画都令观众们印象深刻。战场外,这些战士们是毛头小子、邻家大哥……战场上,他们的名字是英雄。有观众评价:“伍千里,伍万里,余从戎,谈子为,梅生,雷睢生,平河……少见的战争片能让我记住每个角色的名字,既文雅又饱含着期待和寓意。而且演员与角色契合度堪称优美,从不同角度呈现了他们为什么是最可爱的人,把一个连队的生命力表现得淋漓尽致。”(北青网 评) 。

   《长津湖》中国影史上最大投资规模、参演人数最多的战争题材电影。作品穿越历史岁月的硝烟,第一次将镜头对准了抗美援朝东线战场的长津湖战役,第一次在银幕上表现了前所未有的宏阔的战争奇观,第一次生动塑造了以七连为代表的第九兵团这些鲜为人知的英雄群像,将这场气壮山河的战斗拍得惊心动魄感人肺腑。尤其是影片体现了更加彻底也更加现代的战争观和历史观,达到了中国战争电影新高度。(人民资讯 评)

来源:百度百科