合肥市首家乡镇级新就业形态联合工会成立

发布时间:2021-10-08

 9月30日上午,肥东县店埠镇新就业形态联合工会成立大会暨第一次会员代表大会在店埠镇镇北社区召开。会议投票选举程鑫为首届店埠镇新就业形态联合工会委员会主席。合肥市总工会基层工作部副部长周卫华到会指导,肥东县总工会党组书记、主席王家华出席会议并讲话,店埠镇党委副书记、镇长吴刚出席会议,店埠镇党委副书记、总工会主席王宏柱宣读批复,肥东县总工会领导班子成员参加会议。
    会上,合肥市总工会基层工作部副部长周卫华、肥东县总工会党组书记、主席王家华为肥东县店埠镇新就业形态联合工会授牌。与会领导为会员代表发放会员证,并向新就业形态劳动者赠送爱心大礼包,表达对他们加入工会大家庭的祝贺。


    王家华在会上指出,肥东县店埠镇新就业形态联合工会的成立,一方面能够有效凝聚广大新就业形态劳动群体,另一方面也为深化新就业形态劳动者维权服务、政治思想服务、生活保障服务等提供基本路径。联合工会今后要从以下五个方面做好工作:一要打造“思想·家”,履行好工会组织的政治责任,强化对他们的思想引领;二要打造“品质·家”,深入调研摸底新就业形态行业实情,根据实际诉求开展各类培训讲座、文化活动、心理咨询等活动;三要打造“服务·家”,肥东县总工会目前已为1372名新就业形态劳动者免费购买互助保险,同时正在建设职工之家、司机之家、幸福驿站,为新就业形态劳动者提供暖心服务;四要打造“风采·家”,举办各类职业技能培训、岗位练兵、技能比武等活动,丰富职工业余生活,系统提升新就业形态劳动者综合素质;五要打造“智慧·家”,发挥“合肥市总工会”网上平台作用,推动新就业形态劳动者“一键入会”,实施“互联网+”工会普惠服务。
    周卫华对新成立的联合工会下一步工作提出三点希望:一是当好思想引导员。要通过开展形式多样的活动,深入了解新就业形态劳动者群体的思想状况,强化思想引领,切实把新就业形态劳动者紧密地团结在党的周围。二是当好职工服务员。通过开展各类培训讲座、法律援助等多样化活动,提升新就业形态劳动者综合素质,增强维权能力,同时要积极开展困难帮扶、赠送互助保障计划、免费体检、建设职工之家、幸福驿站等工作。三是当好工会宣传员。要切实按照党中央、习近平总书记决策部署,继续深入调研掌握新就业形态劳动者的情况,积极宣传工会工作和服务活动。
    肥东县店埠镇常住人口近50万人,新就业形态劳动者人数较多,目前,首批入会的新就业形态劳动者已有120余名。肥东县总工会按照全国总工会、省市总工会关于切实维护新就业形态劳动者合法权益要求,认真组织、广泛宣传、扎实开展新就业形态劳动者建会入会工作。在市总工会精心指导下,经过深入组织,推动成立了肥东县首家乡镇级新就业形态联合工会。
    店埠镇新就业形态联合工会30名会员代表,各乡镇(园区)工会负责人参加会议。