推荐:《心灵奇旅》

发布时间:2021-09-13

基本信息

《心灵奇旅》是由华特迪士尼公司皮克斯动画工作室联合出品,彼特·道格特凯普·鲍尔斯联合执导的奇幻动画电影,由杰米·福克斯蒂娜·菲菲利西亚·拉斯海德等人参与配音,该片于2020年12月25日在中国大陆上映

该片讲述了梦想成为爵士钢琴家的男主乔伊·高纳与厌世的灵魂22相遇,它们携手返回现实世界寻找生命的意义的故事。

剧情简介

热爱爵士乐的中学音乐教师乔伊·高纳(杰米·福克斯 配)不懈地追逐梦想,最终获得梦寐以求的登台演奏机会。可因为一次意外事故,乔伊的肉体几近死亡,而灵魂却误入了一个人类经验之外的奇幻之境——“生之来处”。原来,“生之来处”是所有灵魂先于地球之前而存在的独特空间。在这里,人类的自我意识在生命诞生之前先在地被赋予,每个灵魂只有觅得自身的“火花”,才能投身于地球。也是在这里,决心重返地球的乔伊遇见了一个孤僻、早熟而厌世的灵魂“22”(蒂娜·菲 配),后者由于迟迟未能找寻到自身的“火花”,而长时间游荡停留于此。一次阴差阳错的经历,乔伊和“22”的命运互相牵连,两人重返地球,共同体验了一段诡谲而奇妙的生命旅程,并开始重构自身存在的价值与意义 。


幕后制作

制作过程
片中的爵士乐,都是由作曲家、爵士乐手乔恩·巴蒂斯特进行制作,而联合导演坎普·鲍尔斯更是一名不折不扣的资深爵士乐迷。 “我儿子就是以查尔斯·明格斯的名字命名的,手臂也纹了他的音乐的音符,而且这首歌也在《心灵奇旅》里,以乔伊·高纳的手机铃声的形式出现。而且让主角成为爵士乐手是彼特的主意。我们认为这不仅是对音乐流派的喜爱,更是对我们故事的隐喻。
造型设计
为了凸显杰瑞与黛瑞的特殊,影片主创们在美学基础上对他们进行了完全不同的设计。在整个三维世界里,只有他们是以二维乃至一维的形象出现。他们都是由极为简单和随意的线条构成,经常将自己的身体变得像毕加索的图画一般。来到现实世界的黛瑞,甚至直接变成一维的线条,与红绿灯、广告牌融为一体,充满了意料之外的想象力。 

影片评价

总之,一个人如何形成自我,个体如何形成信念和行为的体系,每个人如何判断人生的真相和意义,不只是影片通过目标、世界和隐喻探寻的问题,也是每个人都要面对的一些本质性问题。已经生成的梦想,需要继续努力去实现;还没有找到激发自己的火花,那就要坚持不断地尝试。故事里的人物有目标,现实中的每个人有梦想,当下并不意味着无所事事、虚度光阴,当下实则隐喻着跳出执念、妄念,面对自己和自己的“世界”。(光明网 评)
马克思更是认为,斯宾诺莎的宿命论及实体观终究没有为自由意志留下地盘,而代表着与人的活动无关的“抽象自然”。而对于阿尔都塞和奈格里等激进左翼来说,斯宾诺莎对自由意志的批判恰恰消解了“主体”这个意识形态概念,自由行动并不必然就违背社会规律。后者认为,独异性、多样性的身体无法化约为“一”,而根据身体的本性和力量行动的“诸众”,是真正“自由的诸众”,是“能动的自然”。这一理论内在的矛盾与张力也恰巧揭示出影片《心灵奇旅》上映后的两个评价维度——部分人认为,影片是对过往价值观念的批判以及对于“日常生活”本身的唤回;另一部分人则认为,影片所只不过是迎合了寻常中产阶级的精英化视角,普通人根本无力感受这一“日常生活”本身,其核心仍旧是为资本主义社会背书。当然——这已经是另外一个问题了。(澎湃新闻 评)