走自己的路,做自己的事,人生不要为名利而累

发布时间:2021-09-13

 世界上没有两片完全相同的树叶,做人也是如此。性相近,习相远,人各有不同,爱好不同、性格不同、家庭不同、智商不同,做人不可能都是成为“清一色”,一个人能否有所作为,就在于不要活在别人眼中,更不要看别人的眼色行事,要坚定地做好自己,走自己的路,做自己的事,不为名利所累,如此才能轻装上阵,成就自己的美好人生。

    人生活不是在真空中,而是生活在社会现实之中,人与人之间是有着相互联系的,要与人相识,与人和谐共处,这就是做人,也是做事。人与人相处,做人就难免会受到别人的影响,有正面的,也有消极的,更有负面的,人有一张嘴巴,有的人总是喜欢议论别人的长短。古人云:“谁人背后无人说,哪个人前不说人。”这就是人的一个弱点,有的人活着没有自己的主心骨,见到别人对自己议论,也就做不好自己了,盲目地跟风了。


    人来到这个世界也是幸运的,既然来了,就要好好活出自己的人味来,这就要走的自己路,行自己的道,做最好的自己。商品经济社会,竞争激烈,诱惑多多,做人要静下心来,谋求走自己的路,选择自己的人生之道,这就需要静下心来读书学习,人有了知识学问,有了见解,才能知道自己的长处,知晓自己的短处,知道自己能干什么?人有了自己的理想目标,有了自己的选择,就要咬定目标,脚踏实干,在奋斗中不怕别人的闲言杂语,坚定走自己的人生之路。

    天生我材必有用。每个人都有自己的优势,做人千万不要小看了自己,做人怕就怕不自信、不自强;怕就怕心情浮躁,心中没有主心骨,经不住物欲的诱惑,受不了寂寞,喜欢盲目与别人攀比,追名逐利,见利眼开,忘了初心,如此之人,是做不好自己的人。
    走自己的路,就是做自己最喜欢干的事情,就是发挥自己的长处和优势,这个社会,为每个人搭建了成才的平台,做人只要有目标,能够坚持走好自己的路,就能收获自己的成功。这就需要低调做人,埋头做事,人生没有低头就没有抬头,低头就是勤奋学习,低头就是不人云亦云,悟自己的人生之道,这个世上,只有勤奋学习,只有脚踏实地才能干出成绩,人生有汗水才有收获,有付出才有回报。

    成就人生靠的是自己,靠别人靠不住,做人莫跟风,跟风的人生总会一场空。做人的智慧就是做好自己,人生之路没有捷径可走,梅花香自苦寒来,十年磨一剑,也就是说一个人只要能够做好自己,做自己喜欢的事情,坚持十年、二十年,就能做出成绩来。
    怕就怕人的思想浮躁,不能坐泠板凳,活在别人的眼中,今天干这,明天干那,三天打鱼,两天晒网,急于求成,急功近利,为名利而累,为闲言而恼,如此,也就做不好自己了。