撮镇镇总工会统筹推进企业落实职工代表大会 制度工作初见成效

发布时间:2021-09-02

 8月30日下午,撮镇镇总工会通过前期各项筹备工作,在辖区范围内,指导合肥丰华汽车零部件有限公司成功召开第二届第五次职工代表大会。撮镇镇总工会指导组、合肥丰华汽车零部件有限公司企业代表、职工代表等参加会议,安徽省康宇水电机械成套设备有限公司、合肥明辉汽车零部件制造有限公司、合肥海银杆塔有限公司等3家企业工会负责人现场观摩学习。


    会上,合肥丰华汽车零部件有限公司首先作工作汇报,公开企业经营管理等信息。经汇报,参会代表深入了解了企业真实情况,有力保障了职工的知情权、参与权、监督权、表达权。随后进行大会选举,通报选举了职工代表,其中全国人大代表、企业工会主席李小莉任首席代表。撮镇镇总工会指导组强调,会议选举出的职工代表需承担搭建职工与企业沟通桥梁的重任,负责畅通企业内部诉求表达渠道,最终实现企业信息资源双向互通。大会最后,在所有与会人员的见证下,工会职工代表与企业代表劳资双方签订了集体协商合同及女职工专项集体合同,待报县人社部门备案、公示后生效。
    会后,安徽省康宇水电机械成套设备有限公司等3家企业工会负责人通过观摩学习,向撮镇镇总工会表示会将此次学习成果落实到实际工作中,并就下一步如何开展提出建议。
    此次撮镇镇总工会推进辖区企业成功召开职代会的益处是多方面的。从职工方来说,合肥丰华汽车零部件有限公司职工的合法权益得到了保障;从企业方来说,进一步推进企业民主管理纵向深入,推动企业健康发展和高质量发展;从社会层面来说,在法律框架内保持劳资双方关系的稳定,进而促进社会和谐。同时,在撮镇镇辖区范围内发挥示范典型作用,调动其他企业的积极性,以点带面逐步落实职工代表大会制度。
    下一步,撮镇镇总工会还将继续把加强职代会制度建设作为工会工作重点,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利,充分发挥民主管理工作在促进企业发展、维护职工权益、实现互利共赢中的积极作用,从而增强撮镇镇基层民主政治建设。