推荐:《无依之地 Nomadland》

发布时间:2021-05-31

无依之地


《无依之地》是由赵婷执导,弗兰西斯·麦克多蒙德主演的剧情电影,该片于2020年9月11日在意大利威尼斯国际电影节上映。

该片改编自美国作家杰西卡·布鲁德的同名小说,讲述了在经济大萧条中失去了工作和家园的弗恩开始住在房车中,一边打工、一边旅游,并遇到了各色各样的人的故事 


剧情简介

2008年金融危机下,美国内华达州昂皮尔小镇的重要经济支柱石膏厂倒闭,人去镇空,这里的邮政编码也被取消。丈夫去世后,几乎在在昂皮尔小镇度过了一生的弗恩(弗兰西斯·麦克多蒙德饰)无力独撑生活。为了将生活成本压到最低,她将简陋的家当搬上了改装后的厢式货车,开始了一边打工、一边西行的公路生活。她在亚马逊流水线上、在游乐园的咖啡厅里、在国家森林公园做临时工。一路上,她和许多厢式货车寄居者相遇、相识,彼此帮助,并缔结了友谊 。

影片评价

《无依之地》不是一部打着公路电影旗号,或者以此做背景的商业剧情片,影片远离戏剧化的叙事,在美国的独立制作中独具一格。无论是记录性质的生活场景,还是高度艺术化的剪辑叙事和诗意画面,都是为了展示美国现代游牧一族的真实经历和生存状态。得益于主演弗兰西斯·麦克多蒙德对角色精准的拿捏,影片带给观众悲喜交加、起伏波动的饱和情绪。没有居高临下的怜悯,没有悲凉和眼泪,镜头敏锐地捕捉到现代游牧人的开朗坚韧、慷慨互助,他们享受着自由和小小的快乐。无论主动还是被动,当这个群体远离喧嚣的都市、接受路上的艰苦时,也和广袤的大自然融为一体。既会面对狂风暴雪,也有夕阳日落相伴。人和自然的相处与依托,正是导演赵婷作品中一直都有所探讨的主题  
诗意和柔情是观众在美国西部电影中显少见到的。影片中几处人群相聚的场景设定在夕阳黄昏下或者夜晚篝火旁,金色的晚霞、跳动的火焰、平和快乐的人群,银幕溢出了满满的暖意。当患重病的斯旺基眼中闪烁着光芒,回忆起自己看到的悬崖边上的万千飞鸟的梦幻景致;当穿着宽松T恤和长裙的弗恩,在国家公园的岩林中像顽皮少女般蹦蹦跳跳。某个瞬间,观众便会被深深触动,产生放下眼前一切,开车去流浪的冲动。与此同时,影片并没有过度美化游牧生活,路上总是有各种困难,缺钱、生病、爆胎,严寒中的孤独、不稳定的临时工作,都在镜头下有所呈现。偶尔的悲伤和孤独宛如惊鸿一瞥,导演赵婷克制到让人觉得残忍:苍茫的大雪地上,弗恩一个人孤零零地依靠在小货车门旁,观众还来不及酝酿悲伤,镜头随即就已切换到了路上 。
女主角弗恩无疑是该片凝聚一切的叙事主题与轴心,某种意义上,该片是一个走进女性私密世界的救赎故事。失去丈夫,失去家园,内心的悲伤无从发泄,在狭窄的小货车内和广袤的自然天地之间转换,正是在路上的经历,向大自然汲取的力量,让弗恩重新找到了丈夫去世后生活和生命的意义。弗兰西斯·麦克多蒙德贡献了一次“影后”级的表演,她将一个六十多岁的女人演绎得层次丰富:缅怀逝去丈夫时的悲伤,面对现实环境时的坚强,偶尔流露的少女般的放纵单纯,以及融入大自然时的享受。影片对白不多,特写镜头经常对准脸,弗兰西斯·麦克多蒙德充满感染力的细微表情变化有效地打动了观众 。(《北京青年报》评)