关于袁隆平的婚姻和生活,你可能不知道的10件事

发布时间:2021-05-27

 2021年5月22日13时07分,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平因病医治无效,在长沙逝世,享年91岁。

    看到这个消息,相信每个国人心中都是一样的悲痛。

    很多人不知道,从去年年底开始,袁隆平身体状况就不太好。但是,这位“90后”依旧心系水稻。

    今年3月,袁隆平在三亚杂交稻研究基地摔了一跤,引发身体不适。4月,转到长沙住院治疗。

    记得去年疫情爆发,正在海南三亚开展科研攻关的袁隆平院士,还通过工作人员向湖南省红十字会捐款10万元,请他们转交湖北抗疫一线。

    袁隆平说:“抗击新冠肺炎疫情,尽我一点绵薄之力,相信我们一定会战胜这次疫情。”

    他总是带给我们感动,寻回久违的赤子之心。

    有位网友说:

   “在我眼里,先生就跟神仙一样,他身上伟大的光环让我忘记了他的年龄,忘记他也是一位活在生老病死里的普通人。”

    是啊,袁隆平爷爷在大家的印象里,始终是那位"神"一样的无双国士,但关于他身为“普通人”的10个小故事,你或许并不知道。



    01

    袁隆平小时候被妈妈喊昵称“二毛”。上学的时候,老师给袁隆平的评语是:“爱好自由,特长散漫。”

     02

     大约8岁的时候,袁隆平被卷进漩涡差点没命,幸亏一个船工把他救了起来。他发誓一定要学会游泳,后来他还夺得湖北省男子自由泳第二名,果然绝技常常出自求生本能。

     来比比啊?可惜再也不能和袁隆平爷爷游泳了

    03

    袁隆平爷爷的夫人叫邓哲,比他小8岁,同行。1953年,袁隆平作为新中国第一代大学生分配到湖南教书,邓哲就是他的学生。俩人是师生恋,从恋爱到结婚不到一个月,闪婚,相当前卫。

    04

    结婚时袁隆平34岁,邓哲26岁。那天邓哲在打篮球比赛,中场休息时袁隆平把她拉出来,骑着自行车载着她就去领证了。邓哲哥哥说:“有这么急吗?好歹把比赛打完啊。”袁隆平说:“篮球比赛可以明天再打,今天结婚比较重要。”


    05

    55岁的时候,袁隆平在北京买了礼物托人捎回家,并写信给夫人:“在京给你买了两条裙子和一件汗衫,两黑一深蓝。这是我第一次买裙子,不知什么号码适合你穿,只好买两条供你选择。”

    06

    60岁的时候,袁隆平一家从偏僻的农校搬到长沙的新房。新家安了煤气热水器,每次邓哲洗澡,袁隆平就在外面大喊“邓哲!邓哲!”她被吵得不耐烦:“你喊什么,洗个澡都不消停!”后来才知道,丈夫深恐她煤气中毒,非要听到回应才放心。

    07

    袁隆平爷爷私下里是个有趣的小老头,多才多艺,除了游泳还爱打球、下棋、唱歌、拉小提琴、跳踢踏舞。也爱打麻将,然而总是输,输了就钻桌子底下。


    08

    袁隆平爷爷对自己的颜值有着谜一般的认知。12年前他就会玩自黑抛梗,“小时候祖母说我丑……我这个人呢,非常丑陋的。”接着话锋一转,“诶,他们叫我资深帅哥”,十分得意。

    09

    袁爷爷相当自恋。被问到怎么保养的时候,他神秘莫测地一笑:“这个,心态好。人家喊我呢,70多岁的年龄,50多岁的身体,30多岁的心态,20多岁的肌肉弹性。”


    10

    2011年12月中国梦盛典,钟南山给袁隆平颁发致敬奖杯。“我叫他隆平大哥,为什么呢?他只比我大几岁,他的身体特别好。我今天早上还(给他)检查了一下,唯一就是以后不要再抽烟了,好不好?”那天钟南山叮嘱了他4次。回到酒店,袁隆平果然没听钟南山的话,跟采访他的记者说:“来一根。”

    可爱的袁隆平爷爷永远地离开了我们,他曾说:

    “科学探索无止境,在这条漫长而又艰辛的路上,我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”

    袁爷爷为解决人民的温饱奉献了毕生精力,是真正为国为民的“侠之大者”,愿他一路走好!

   也愿大家:一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公。