最好的人生:眼里有生活,心中有诗意

发布时间:2021-05-27

 人活着,遇见和经历的事很多,最多的是日子,每天都和柴米油盐锅碗瓢盆打交道。生命里,感动和热爱的事亦很多,最多的是生活,衣食住行哪一样都要倾心倾情。
    一生中,想做和能做的事也很多,最首要的是把一日三餐调配好,经营好,驾驭好,心上种花,手中养诗,盘里盛画,艺术日子,情趣生活,诗意人生。生活因人有趣而愈有趣,人因生活有趣而更有趣。这或许就是日子的诱惑、生活的魅力所在。
    每个人,都在时时天天相扣、月月年年延续中,咀嚼着每一个日子的吃喝,品尝着每一丝生活的滋味,盘算着每一天继续的内涵,从物质到精神,从内容到形式,不断提升着由简单庸俗的“生存”到深刻精致的“生活”的层次。“生存着”还是“生活着”,无疑成为人生苟且和诗意的最大区别。
    事实上,真正让人铭记回味的,不是尝到口的美味佳肴,更多的是萦绕在内心含诗蕴画的艺术滋味和情趣。津津有味才叫生活,情趣满满才叫人生。


    真正的生活,就是把平凡的日子酿满情趣,雕成心想的艺术,折腾成喜欢的样子;确切的快乐,就是在平常烟火中品尝诗情画意,享受高于生活食材本身的精神乐趣,感悟人生真谛。
    因为生活决不能停留在用简单的一日三餐来填腹充饥的庸俗维持生存的阶段,而应升华到精神愉悦的享受层面,所有的日子,都是用耐心熬、精心酿、匠心雕、热情泡、深情养、巧手造出来的,悉数的美好,都是由真心真情和浓厚兴趣在细微琐碎的点滴平凡中挖掘拾取而成的。
    由此,平凡的生活有了脱俗的高雅新鲜,平淡的日子有了趣味的活色生香,沉闷的人生有了浪漫的愉悦意义,或许这就是生活的艺术吧。
    不可否认,每个人都是艺术大家,日常烟火就是精致艺术的园地。通过心和手,每一碗饭一碟菜都可以料理雕琢成活脱脱的一件件艺术品,每一方小院子一间小房子都可以布置装饰成典雅的艺术殿堂,生活越认真,日子越艺术,人生越浪漫温馨。
    常常喜欢欣赏那些厨师的精湛手艺,把平常的食材调配出别致色彩,雕削出精巧造型,亦留恋陶醉于那些民俗院落的浓郁风格,把竹篱茅舍点缀成小巧玲珑的花园,营造成风情万种的仙境,更惊叹于那些村妇,能将那些普通面粉,或捏蒸成千奇百怪形状各异的馍馍样式,或扯煮成五花八门风格迥异的面条形状,俨然艺术品荟萃,养眼悦心,远远超出了“食”的欲望。
    原来,过日子就是过心情,谋生活就是谋情趣,有心有情才有世味,有爱有暖才有生活,好心情好情趣能化俗为雅,化凡为诗。
    抓住生命的激情,拾取心性的灵感,把情趣活力当做调味品,加入平凡平淡的生活,予生活以意境,生活便回馈予风景,艺术在手在心,岁月生香生雅。生活,该当如此!
    每一个日子,都是一个愉快的邀请和召唤,每一顿餐饭,都是一个情趣的体验和享受。
    生活是生命的花和酒,日子是人生的诗和艺术,有无限的滋味、气味、趣味、意味和韵味,用发自骨子里、灵魂深处的诗意方式和艺术范儿,拥抱每一寸时光,情致每一份生活,真正把艺术融入生活,把生活过成艺术,让生活有滋有味,让日子活色生香,让日常烟火成为修行的道场,生动、有趣、有格调的活着,讲究、诗意、有情趣的过着,甚好。