疫情之下的逆袭,靠卖菜赚了15亿

发布时间:2021-05-19

疫情之下,很多行业受到了重创,尤其是餐饮业。对于出行以及人群聚集的限制,使得许多线下餐饮企业没能挺过这次疫情,很多餐馆纷纷关门。但是也有人在这次疫情之中,看到了商机,人们出不了门,我们便送货上门。叮咚买菜就是这次疫情之下,抓住机遇的受益者,梁昌霖创下月营业额超过15亿元的销售记录,家庭用户数超3000万,日订单超80万单。

  
  靠开发软件,梁昌霖赚到人生第一桶金

  梁昌霖当兵期间练就了吃苦耐劳的性格,在退伍之后,他选择去上海发展,因为在部队接受过软件编写,梁昌霖编写了一款视频剪辑工具。在那个时候,市面上类似的工具并不多,所以当他挂到国外软件共享平台以后,大受欢迎,他也因此赚到了自己人生的第一桶金,80万美元。这也为他以后的创业之路,奠定了资金的基础。

  
  投身于互联网母婴社区,最终以失败告终

  梁昌霖曾创立一个社区项目:叮咚小区。主要是想把社群的人们聚集在一起,讨论养孩子等日常话题。创立的初心就是搭建一个平台,让那些没有经验的年轻妈妈互相探讨如何带孩子。他对这一项目非常有信心,曾在母校的演讲时表示:民族的竞争归根到底是妈妈。

  很快被现实打脸,人们本可以在微信群中就可以做的事情,为什么要下载一个软件呢。等梁昌霖意识到这一问题时,已经投入了太多的人力、物力。为了减小损失,公司不得不裁员,但这一行为也极大地打击了公司员工追随他创业的信心,最终项目失败。

  

  “上叮咚,送小葱”,叮咚买菜迎来了自己的春天

  2017年,梁昌霖在经历了一系列上门服务都失败以后,创办了叮咚买菜。虽然也遇到了一系列的困难,但就像他本人所说,创业就像游戏升级,需要不停的打怪,但这也是创业过程的乐趣所在。如今梁昌霖深受资本喜爱,已经完成了7轮融资,在全国有4万多的员工。

  疫情的暴发,让互联网大佬看到了网上卖菜的潜力,众多互联网大佬都想进来分一杯羹。已经在这一行业摸爬滚打好几年的梁昌霖则坦然地表示:竞争是好事,可以促进大家一起进步。