宋国权同志在省总工会十四届五次全委会议上的讲话

发布时间:2021-05-06

在省总工会十四届五次全委会议上的讲话
     宋 国 权
    2021年4月19日
    各位委员、同志们:
    本次全委会选举我担任省总工会主席,这是省委、各位委员和全省广大职工群众对我的信任和重托。在此,我向大家表示衷心的感谢!肩负这份沉甸甸的“担子”,我倍感使命光荣,更感责任重大。我将和各位副主席、常委、委员一道,忠诚履行国家法律和工会章程赋予的神圣职责,恪尽职守,勤勉实干,团结拼搏,奋力把安徽工会工作不断推向前进,决不辜负省委的信任和广大职工群众的殷切期望。
    近年来,全省各级工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心、服务大局,忠诚履职、开拓进取,聚焦“42101”重点工作,统筹推进疫情防控和工运事业,思想引领取得新成效、助力经济社会发展展现新作为、维权服务站上新台阶、深化改革迈出新步伐、党的建设呈现新气象,多项工作走在全国或全省前列,稳就业保民生、智慧工会云平台建设等还得到省委、省政府和全总领导批示肯定。这些成绩的取得,离不开省委和全总的正确领导,是在座各位委员、同志们和全省工会干部及广大职工群众共同努力的结果。这其中,也得益于历届省总工会领导班子苦干实干打下的坚实基础。特别是李明同志,由于工作需要和年龄关系,不再担任主席职务。他在任期间,为安徽工运事业倾注了大量心血,作出了重要贡献,我们以热烈的掌声向他表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。习近平总书记高度重视工运事业,发表了一系列关于工人阶级和工会工作的重要论述,亲自出席全国劳模大会并发表重要讲话。这次全委会,书面传达了中央书记处对群团工作的指示、全国总工会十七届四次执委会议精神。省委也历来高度重视群团及工会工作,省委常委会会议拟于近期听取专题汇报;等一会,程丽华副书记还将亲临会议指导,并代表省委作重要讲话。我们一定要深入学习领会中央和省委关于工会工作的新部署、新要求,紧密结合实际抓好贯彻落实。要做到以下几点:
    一、在旗帜鲜明讲政治上作表率
    工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,既是群团组织,也是政治组织。我们必须始终把讲政治作为第一位的要求,牢牢把握工会工作的正确政治方向,确保工运事业始终沿着中国特色社会主义道路前进。
    要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把深入学习贯彻总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,作为首要和长期政治任务,持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,始终以理论上的清醒保持政治上的坚定,始终做到在大是大非和原则问题上决不迟疑、不摇摆、不偏离。
    要以庆祝建党100周年为主线,在全省工会系统开展党史学习教育系列活动,从党领导工运事业取得的历史成就中汲取奋进力量,学出坚定信仰,学出使命担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要立足职工认知特点和需求,广泛开展对象化、分众化、互动化理论宣传普及,履行好引导职工群众坚定不移听党话、跟党走的政治责任,不断巩固党长期执政的阶级基础和群众基础。
    要以对表对标中央和省委的决策部署为落点,坚持“党有号召、工会有行动”,紧扣全省经济社会发展大局,把准党政所需、职工所盼、工会所能的结合点和着力点,在推进工运事业发展中找方向、找思路、找动力,真抓实干,履职尽责,努力把学习成果转化为更加坚定的理想信念、更加自觉的实际行动、更加实在的工作成效。
    二、在真抓实干促发展上见成效
    当前,全省上下正致力于经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽建设,我们要找准工会服务大局的方位坐标和着力重点,“撸起袖子加油干”。
    一要坚持发展为先,引领职工建功立业。紧扣我省“十四五”规划和2035年远景目标,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,唱响劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的主旋律,在加快发展现代产业体系、推进长三角一体化、乡村振兴等火热实践中,动员广大职工群众以实际行动当好主人翁、建功新时代。特别是当前,要抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,推动健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,大力开展多层级多行业多工种的主题劳动和技能竞赛,完善职工创新激励机制,充分发挥蕴藏在广大职工中的创新创造活力,引领职工努力攻克重要领域“卡脖子”技术、打好关键核心技术攻坚战,助力创新引领高质量发展的安徽样板实现更大跃升。
    二要坚持以民为重,做好维权服务工作。要全面加强工会法律援助、劳动法律监督、劳动争议多元化解等工作,注重从法规政策、体制机制等方面促进解决职工群众关注的热点难点问题,更好地维护职工群众在培训就业、工资收入、社会保障、劳动安全、民主管理等方面的合法权益;要持续深化和谐劳动关系创建活动,广泛开展集体协商要约行动,特别是要重点关注因疫情和经济形势变化引起的劳动纠纷,扎实做好化解工作,坚决维护职工队伍与社会和谐稳定;要积极探索新形势下送温暖和帮扶救助工作的特点规律,加强帮扶中心建设,叫响做实“四季送”等工作品牌,千方百计为职工群众做好事办实事解难事,真正把党和政府的温暖送到职工群众的心坎上;要适应新技术新业态新模式的迅猛发展,把服务重点向农民工、灵活就业人员等群体倾斜,最大限度地把他们吸引到工会中来,让其在“娘家”享受到实实在在的获得感、幸福感、安全感。
    三要坚持改革为要,不断激发发展活力。工会改革、产业工人队伍建设改革是党中央交给工会的两项重要改革任务。全省各级工会要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央及省委关于全面深化改革的决策部署,围绕保持增强政治性、先进性、群众性这条主线,不断深化工会系统改革创新,推动构建联系广泛、服务职工的工作体系。要以“产业工人队伍建设改革提升年”为牵引,建立健全联系沟通机制,聚焦改革重点任务集中发力,不断加强分类指导,强化对地方、产业、企业的督促检查,切实把各项改革举措落到实处,着力推动产业工人队伍建设改革向基层延伸、向纵深拓展。
    三、在强化自身聚合力上树形象
    打铁还需自身硬。我们要坚持与时俱进,不断适应新形势、新任务要求,努力把工会自身建设抓上去。
要抓好阵地建设。工会是为职工群众服务的,服务就要有阵地,建阵地就是建家园,不仅要建好,更要管好用好。去年,省总工会新时代职工文明实践中心、职工服务中心、安徽劳动关系学院正式揭牌成立,全省工会服务职工阵地建设进一步加强。这里我要强调,工人文化宫是工会最重要的活动阵地。各地要深入研究职工文化生活的新变化,适应职工文化生活的新需求,创新职工文化生活的新形式,坚持公益性方向,运用现代化、市场化管理手段,优化服务,走可持续发展之路。
    要抓好基层建设。坚持落实到基层、落实靠基层的理念,做到政策向基层倾斜、资源向基层汇聚、力量向基层投放,让工会组织在基层职工群众中看得到身影、听得到声音、感受到作用。要深化八大群体入会和百人以上企业建会,推动工会组织不断向中小微企业、“两新”组织延伸,不断扩大工会组织和工会工作“两个覆盖”,使基层工会真正建起来、转起来、活起来。
    要抓好能力建设。坚持正确用人导向,加强工会干部队伍建设,以丰富专业知识、提升专业能力、培育专业精神为重点全方位加大培训力度,推动工会干部不断提高自身素养和群众工作本领。善于运用新媒介新技术推动工会工作,发挥智慧工会最大功能,提升运用网络联系服务职工群众的效率和能力。立足新发展阶段,大胆创新机构设置、管理模式、运行机制、工作方式方法等,加快建立适应形势发展需要的体制机制,使工会工作更加符合中央要求,更好贴近实际、服务职工。
    要抓好党的建设。坚持民主集中制,善于听取不同意见,更好地凝聚各方面智慧和力量,努力建设团结共事、善谋敢干、朝气蓬勃的领导集体。进一步健全完善加强党的领导的各项制度,严格执行请示报告制度,推动工会各项工作制度化、法治化。切实加强廉洁工会建设,统筹推进巡视反馈意见整改、新一轮深化“三个以案”警示教育,坚决整治官僚主义、形式主义,不断改进工作作风,推动全面从严治党迈上新台阶。
    各位委员,同志们,新起点开启新征程,新目标赋予新使命。让我们在省委和全总的坚强领导下,团结动员全省广大职工群众,把准改革发展之脉,谋定守正创新之策,再启攻坚突破之局,善为精准发力之举,在“十四五”开局之年干出工会新气象,以优异成绩献礼建党百年华诞!