比尔盖茨夫妇离婚:婚姻到底是痛苦还是幸福

发布时间:2021-05-06

 今天看到一则最震撼的消息就是比尔盖茨夫妇宣布两人结束了长达27年的婚姻。

 然后看了一些两人从相识到相知的资料,养育了3个子女的过程中,婚姻中俨然有过幸福,有过挫折,有过迷茫。

    经历了那么多的两个人,最终还是选择了结束这段婚姻,作为局外人,我们不了解其中具体原因,不好妄加评判。


  可是这引发了我的思考:婚姻的意义是什么?婚姻生活到底是幸福还是痛苦?

  试着回忆了一下自己的婚姻,到达适龄年纪之后,遇到了合适的人,顺理成章地在一起了。

  一开始的时候往往都有一段甜蜜的时光,如胶似漆,相偎相依,觉得就这样过下半生也人间值得了。

  可变化发生在孩子出生之后,男女的分工发生了明显的改变。女生以家庭为主,需要给幼小的孩子全方位的照顾。

  而男生要以事业为重,因为一家人需要生活,就需要有经济来源,如果两人都以事业为重,家庭必然缺少温度。


  如果两人都以家庭为重,那么经济来源又从哪里能得到呢?

  所以原本如胶似漆的两个人开始逐渐发生了微妙的变化,男生觉得事业压力大,回家还要看女生脸色觉得委屈。

  女生觉得自己照顾孩子辛苦,男生一点忙都帮不上,也觉得委屈。

  两人的分歧开始逐渐产生了。因此痛苦也就随之产生了。

  那么,对于我们普通人来说,婚姻的意义到底是什么呢?


  1.婚姻是一个约定

  结婚的时候,主持人都曾问过我们:“无论贫穷富贵,生老病死,你都愿意和眼前的人在一起吗?”

  而我们的回答也都是那句公认的那句最浪漫的:“我愿意。”

  于是,约定达成了,既然承诺了,我们就要对自己说出的话负责任。

  人都是在不断成长的,未来的某一天,夫妻两人一方成了世俗眼中的成功人士,而另一方却成为了世俗眼中的黄脸婆。

  用什么来制约和维持这段关系的稳定性呢?毫无疑问就是婚姻。

  中国人信奉儒家文化,也看重道德的重要性。即使再事业有成,抛弃了结发之妻也是会遭到社会的白眼和唾弃的。

  所以婚姻的意义是一个约定,准确地说是对强者的制约。


  2.婚姻是一种快速自我提升的渠道

  我们一生当中的成长方式有很多种,一部分是强制成长,比如说上学读书,职场的尔虞我诈是每个人无论如何都要经历的。

  还有一部分是自我觉知的成长,比如说,读书,写作,培训课,成人大学等。

  婚姻从某种意义上讲是这两种成长方式的结合。

  因为它不是强制性的,你可以选择结婚,也可以顶住压力选择不结婚。可是一旦你选择了结婚,就变成了强制成长。

  因为你势必会在其中遇到各种困难和痛苦,你不得不去提升自己的各方面能力去应对。

  而且婚姻中处处都是棘手问题,包括子女的教育,夫妻的相处,老人的照顾。

  每一种处理问题的方式都不是线性关系,而是你的一个选择就充满了各种不确定性,你还没有回头再选一次的机会。

     所以,在这种情况下,我们不得不去提升我们的认知能力,去了解更多这个世界的内在运行规律,并不断练习,以便能够更多的解决矛盾和冲突。


  3.婚姻是一场修行

  婚姻是一场心灵的修行,它可以让我们懂得更多,感受更多,得到更多。

  修行听上去是一个在痛苦中慢慢变好的过程,好的婚姻不也正是如此吗?

  在两个人的相处之中不断磨合,把自己的棱角磨平,不断从相处之中更加了解自己,不断重新认识两人之间的关系。

  在这个过程中会有各种反复的变数,一次次发现问题,认识问题,解决问题。

  最终会发现,你已经在不知不觉之中变成了那个更好的自己。

  这就是婚姻对于我们来说最大的意义。