推荐:《布达佩斯大饭店》

发布时间:2021-05-06

基本信息


影片讲述了战争时期一个欧洲著名大饭店看门人的传奇,以及他和一个后来成为他最信任门生的年轻雇员之间友谊的故事。这个看门人的传奇串联起了一个盗贼与一幅文艺复兴时期油画,一个大家族的财富争夺战,以及改变了整个欧洲的突发战乱。该片获第87届奥斯卡金像奖最佳服装设计、最佳艺术指导。


剧情简介

影片故事发生在20世纪30年代到60年代的欧洲,影片围绕着一位带着传奇般色彩的酒店礼宾员和他的年轻门生展开。在远近闻名、宾客络绎不绝的布达佩斯大饭店里,礼宾员古斯塔夫先生经历了不少声色犬马,其中不乏无价名画的失窃、名门王族望族的财产纷争等荒谬轶事;不仅如此,他还跟这家豪华酒店一齐见证了欧洲半个世纪间的战火硝烟,沧海桑田。

幕后花絮

1、在影片新闻发布会被问及搞定大咖的秘诀时,韦斯·安德森被比尔·莫瑞抢过话头。比尔莫瑞说靠的是长时间工作,微薄薪水和一点儿面包,并抱怨自己好多次在片场呆一周或者一月,只为了90分钟工作。

2、蒂尔塔·斯文顿也嗔怪到,自己戏份少,那是因为导演不想要。继而又自我安慰说,当然,众所周知,“也不是长就好”。演员这样的“抱怨”,更说明他们对导演的认可和信赖。



幕后制作

该片的灵感来自于上世纪两位喜剧巨匠比利·怀尔德恩斯特·刘别谦的电影,尤其是后者的《你逃我也逃》和《街角的商店》(《街角》的故事就发生在布达佩斯),以及鲁宾·马莫利安执导、莫里斯·切瓦力亚主演的《红楼艳史》 
在拍摄1960年代的大堂时,天花板上刻意挂了荧光灯,以区别于三十年代的色彩。“三十年代色彩呈暖色调,有许多实际的照明光源与漂亮的天窗。整体上感觉更加的开放。” 
导演和摄影师罗伯特·约曼还用不同的画面比例拍摄不同的年代。六十年代使用16:9宽荧幕,三十年代用当时盛行的1.37:1的标准比例,八十年代则使用1.85:1学院宽银幕拍摄。比例的转换,带来对三个时代直观的不同感受。在占篇幅最大的三十年代,画面纵横感更强,空间更舒展,人物在其中游刃有余。三个时代,三个叙事人,层层倒叙,头尾相接 

影片评价

刺激的色彩,独特的人物,湍急的镜头运动以及起飞的节奏,停不下来的审美与思考,来自第64届柏林电影节开幕片,韦斯安德森导演的《布达佩斯大饭店》。
色彩明艳的画面如同水彩明信片,流畅多元的摄影机运动带给观众新鲜丰富的视角,传奇的人物和荒诞的表演所营造的真实“梦幻感”,以及当然功不可没的来自亚历山大·迪斯普拉特的配乐,严丝贴合叙事和足够好听。韦斯安德森在影坛的辨识度,已经不只是来自比利怀尔德、刘别谦或是库布里克,而是全然属于他自己。
影片是一个四层结构的套层故事,但设置并不复杂,主要故事发生在第四层,偶尔切回第三层,并且其他层的故事不推进也不发展,只是作为讲故事的视角切入。故事发生在2、30年代的欧洲,一位传奇的酒店大堂经理与他年轻的门生意外卷入家族遗产之争,随着一幅名画的藏与追,经历了爱情、凶杀、越狱以及战争的考验,最终将这些经历和财富留给了一位作家。而该片正是导演向奥地利作家茨威格致敬的作品。导演表示尽管故事跟茨威格的书作没有必然联系,可影片追寻的,正是小说《昨日的世界》里那种独特的东欧氛围,旧欧洲情怀。
英国资深演技派领袖拉尔夫-费因斯担纲主演,导演的好朋友们,蒂尔达·斯文顿、爱德华·诺顿、比尔·莫瑞欧文·威尔逊继续撑场,连裘德·洛、影帝阿德里安·布洛迪威廉·达福也甘心过来当陪衬绿叶,而打酱油的更是欧洲知名导演、演员马修·阿马立克,刚刚获得金棕榈的蕾雅·杜赛,怎么说呢,这部影片里最小的角色都是当红大明星。
从《大饭店》看来,这十几个人物性格各异,装扮和表演都形式感十足,既足够荒诞又足够真实。演员深深被剧本里的角色附体,塑造的人物对观众而言辨识度高,这才应该是大明星包围韦斯安德森的真正原因。拉尔夫·费因斯说一读到剧本就很喜欢,因此毫不犹豫地选择了古斯塔夫这个角色。
大面积鲜艳色块以及色差用在场景中以及服装上,造成强烈的视觉感受;随着剧情的进展,又利用光影明暗的强烈对比表现追逐,追杀等场景。在德国小镇格尔里茨拍摄时,他把早期欧洲各地的元素都放进了大酒店,形成混搭风。
除了色彩上,他的镜头运动和调度也是极为特别。首先,几乎每一个镜头都是跟随着人物而运动的,如同湍急的河水一般汹涌流畅。只有在,人物处在相对运动中时,镜头会呈现出静止——然而实际是相对静止的状态——例如在火车行进中,或者坐在旋转木马上这样的场景。其次,镜头的运动并不受到实际地理环境的影响,上天下地,完全跟随人物的动作,有时是跟随人物的视觉,主观运动。最后,摄影机的运动本身也是主观的,急速推拉,急速摇移,毫不禁忌摄影机主动参与到故事,这跟由旁白来讲述的风格,又不谋而合。总结下来,韦斯安德森的镜头调度,只有一句——完全停不下来。(文文周评)