人生就是一个尝尽酸甜苦辣,看遍人间百态的过程

发布时间:2021-04-15

前言

  人这一辈子会有很多不尽人意的地方,但时间是往前的,不论生活是好是坏,我们总是需要面对。

  我特别喜欢《心花路放》里徐峥对黄渤说的一句话,他说:“

  你现在就处在你人生的阴影里面,但人生阴影也是你人生的一部分。

  我们总是能欣然接受人生好的方面,却很难去接受人生不好的时候。

  可是何为人生?人生就是酸甜苦辣,起起伏伏,如若一直波澜不惊,一潭死水,人生多无趣啊!



  1

  当你穿过了暴风雨,你就不再是原来的那个人了。——村上春树

  人生在世,少不了风雨。高考失利,工作不顺,婚姻坎坷,创业失败,你总会有失望的时候。

  人为什么会失望,就是因为对一件事物抱有希望,而当希望破灭时,自然而然失望就占据人的内心。

  可人生几十载,总不会事事如人所愿,你想要成功,偏让你失败,你想要赢,偏让你输。

  但人不会一直失败,就像《一人之下》中说到:“

  当你最倒霉的时候,一定要抗住了,别丧气,因为啊,那正是你运气该上升的时候了!

  所以请保持一颗平常心,不要太过于执着过去,也不要太过于担心未来,你要做的就是活在当下,活好当下,当你用心的生活时,你就会发现风景自然就不一样了。

  人生是一个磨砺的过程,因为有了酸甜苦辣,有了波澜起伏,才让我们慢慢成长,变得成熟。

  《真心英雄》中唱到:

  不经历风雨,怎么见彩虹,

  没有人能随随便便成功,

  把握生命里每一次感动,

  和心爱的朋友热情相拥。

  风雨过后,才能见彩虹,不经历磨砺,怎会珍惜来之不易的美好呢?

  没有人能轻而易举的成功,有的只是耐住了寂寞,守住了孤独,抗过了苦难,最终收获了喜悦。

  2

  人之所以太烦恼,在于没看开;人之所以心累,在于没放下。

  人活一世,有苦就有乐,有起就有落,执着于苦,自然感受不到乐,沉浸于失败,自然收获不到成功。

  富人虽富,不见其乐,穷人虽穷,不见其悲。人是否快乐,不是看其拥有的财富是多是少,而是看其计较的是多是少,计较的多了,自然就不快乐,计较的少了,自然就快乐。

  很喜欢《论语》中孔子说的一句话:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”

  快乐从来不取决于物质上,只取决于精神上。如果你心态好,就算是简简单单的粗茶淡饭也能乐在其中。如果你心态不好,就算是山珍海味,也难以快乐。

  记得我爸妈对我说过:“我们不希望你能大富大贵,只希望你能开心的过好每一天。”

  人这一辈子,最重要的不是取得多大的成就,而是这一辈子活的开心与否。

  富人有很多,但不见得他们有平常人快乐,平常人虽然不如富人有钱,但不见得没有富人幸福。

  所以我们不要总是纠结付出太多,却收获太少。与其纠结于此,不如调整好心态,用心感受其中的乐趣,至于成败,不必强求。正所谓,尽人事,听天命。做好自己的就好了,至于行不行,就看天意如何。

  3

  不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。——丰子恺《不宠无惊过一生》

  人生就是一趟单向行驶的列车,只会一直往前开,不会停留,更不会往回开,所以错过只能错过,无法改变。

  所以珍惜好现在的每一刻时光,想做的事,有能力就做,想爱的人,觉得可以就追。不论是否能如心所愿,至少不留遗憾。

  就像《论语》中写到:“往者不可谏,来者犹可追。”

  过去的我们不能挽回弥补,但未来的我们还是能赶得上,所以我们要努力争取。

  人最大的悲哀就是过去没过好,于是现在活在过去的后悔当中,然后未来又活着现在的后悔中,结果最后人的一生都是活着过去当中。

  所以就像丰子恺说的,不要因为杂念干扰自己的情绪,不要太过分的留恋过去,也不要太过于恐惧未来的到来。

  一切皆为定数,该经历的终是经历,该来的总会来,无法抗拒,只能接受。

  我们能做的不过就是以良好的心态迎接新一天的到来。

  结语

  人生就是一个尝遍酸甜苦辣,看遍人间百态的过程,在这个过程中,我们会遇见种种人,有理解、关心我们的人,自然也会有嘲笑、讽刺我们的人;我们会经历成功的喜悦,也会经历失败的挫折。

  我们会低沉、失落、难过,但我们不能被打倒,因为我们背后支持我们的是我们的亲人、爱人、朋友,他们就是我们前进的力量,他们就是我们内心温暖的源泉。

  所以,请加油,愿我们走出半生,霍然回首,感谢曾经所有。