安徽省总工会2021年办好“十件实事” 将帮助万名以上困难职工实现稳就业

发布时间:2021-04-09

 新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 帮助1万名以上就业困难职工实现稳就业,推动落实职工疗休养和带薪年休假,探索发放“劳模贷”,给万名农民工免费体检……3月30日,记者从安徽省总工会获悉,今年安徽将继续深入开展为职工群众办好“十件实事”, 把党和政府的关怀与温暖送到职工群众心坎上。


    将帮助万名以上困难职工实现稳就业
   “ 计划安排资金100万元,实施创业贷款贴息,支持有创业意愿的职工、农民工通过创业实现就业。”安徽省总工会相关负责人介绍,支持创业就业扶持项目100个,引导更多职工、农民工以创业带动就业。为5000名以上职工提供免费就业技能培训;帮助10000名以上就业困难职工实现稳就业。“具体包括,通过搭建网上就业用工平台,提供3000家以上企业,10万个以上就业岗位,举办100场以上工会网上专场招聘会,促进万名就业困难人员实现稳定就业。”
    推广开展职工医疗互助,为在职职工提供医疗费用补助。探索工会普惠与金融普惠融合新形式,以“劳模贷”为示范,带动全省各级工会通过与金融部门合作,不断提升工会普惠服务“含金量”,推动设立中国职工发展基金会安徽职工发展专项基金。围绕职工素质提升、医疗健康、帮扶救助、文体服务等四大领域,支持开展职工技能竞赛和培训、大病救助、金秋助学、疗休养,关爱劳模和文体服务等服务职工项目。
    开展万名农民工免费体检
    “十件实事”体现了对农民工的关爱。将开展关心关爱环卫工人“六个一”行动。联合有关部门为环卫工人送一份免费早餐,送一份帮扶救助,送一份关心关爱,送一份健康体检。开展万名农民工免费体检。重点面向生产制造、建筑项目等苦脏累一线农民工,全省各级工会为10000名农民工会员免费体检。
推进货车司机、快递员等八大群体入会服务。省总工会本级向20000名、带动全省各级工会向80000名新入会的货车司机、快递员等八大群体会员赠送在职职工意外伤害互助保障计划。推动落实职工疗休养和带薪年休假。推动党政机关、企事业单位落实职工带薪年休假政策及我省《关于加强安徽省职工疗休养工作的意见》,保障职工休假休养权益。各级工会组织10万名职工疗休养。