民生工程圆我大学梦

发布时间:2019-11-01

 我叫刘雅玫,今年18岁,家住肥东县古城镇龙山粮站。
    我来自一个很普通的农村家庭,是一名困难职工子女。我的母亲多年前下岗后一直没有工作,这些年来,全家都依靠着父亲打工挣钱,而父亲每月只有一千多元的收入来维持全家的生活。2013年,爷爷患了癌症,家里到处借债为爷爷做手术,治病的支出让本来就贫困的家庭雪上加霜。父亲也因常年的过度劳累落下了腰间盘突出等疾病,难以从事重体力劳动的工作。我的父母虽然文化不高,但他们深知知识改变命运,所以从小就严格要求我要好好学习,将来要考个好大学,找份稳定的工作。在高中学习过程中,我省吃简用,从来都不乱花一分钱,不与同学攀比,将压力化作动力,无时无刻不努力着,我的学习成绩在学校一直名列前茅。
    当我拿到湖南大学录取通知书的时候,我更加坚信:只要努力就能成功。我的多年苦读收获了优异的成绩,我的苦读可以回报父母,但当面对高昂学费,我们一家又束手无策。就在全家一筹莫展的时候,爸爸所在粮食局工会带来了困难职工帮扶民生工程的助学救助政策,将县总工会《关于开展2019年“金秋助学”活动的通知》文件交到我的手中,文件中规定县总工会将在全县资助今年高考被录取(不含军校生)的生活确实存在困难的困难职工子女,最低资助2000元,最高达6000元,而且只要提供我的大学录取书以及家庭收入证明就可以了。更加让我兴奋的是只要我在大学期间成绩优异,大学期间每年都可以申报县总工会的“圆梦计划”,这样一来,大学期间的学费也有了着落。我及时申报了县总工会的“金秋助学”活动,并且在开学前,县总工会就将2000元打入了爸爸的银行卡中。
    土地最清楚春雨的无私,万物最理解阳光的慷慨,是县总工会困难职工帮扶民生工程让我们这些贫困学子感受到来自社会的爱,让我们重拾生活的热情。它为我们的梦想插上翅膀,让我们在未来的蓝天自由飞翔。在接受这份关爱的同时,我们深切地感受到了它所寄予的期许与责任。
    居里夫人曾经说过:“不论一个人取得多么值得自豪的成果,都应当饮水思源,应当记住是每一个帮助他的人为他的成长播下最初的种子。”滴水之恩,定当涌泉相报。我们一定会珍惜这来之不易的求学机会,好好学习专业知识,以优异的成绩回报,用自己的青春与热情报效我们的祖国。将来无论我们身处何方,我们都会记得这份恩情,为社会的发展贡献自己的智慧与力量!(古城镇龙山粮站刘雅玫叙述 李龙茹整理)