中华全国总工会副主席、书记处书记、党组成员蔡振华一行赴肥东调研

发布时间:2019-08-12

6月17日下午,中华全国总工会书记处书记、党组成员、副主席蔡振华一行赴肥东调研,全国总工会基层工作部部长金善文,副部长高洁;省总工会党组书记、副主席徐发成,省总工会党组成员、副主席阮怀楼;合肥市委副书记郭强,市总工会党组书记、副主席王兴梅;肥东县委副书记、县长姚飞,县委副书记汪功胜,县人大常委会副主任袁经林,副县长张治海,县政协副主席赵荣,县总工会党组书记、主席王家华同志等陪同调研。


蔡振华在县总工会办公区看望机关全体工作人员和肥东县全国劳模和省劳模代表



全体参会人员观看了肥东工会工作专题片
《风好潮劲正扬帆》


肥东县委副书记汪功胜致辞



    蔡振华首先在县总工会办公区看望了机关全体工作人员,肥东县全国劳模和省劳模代表,并在五楼会议室召开了座谈会。会议由省总工会党组书记、副主席徐发成主持。会上,姚飞代表县委县政府向蔡振华一行的到来表示了热烈欢迎,县委副书记汪功胜就肥东县情向蔡振华一行作了介绍并致辞,而后,全体参会人员观看了肥东工会工作专题片《风好潮劲正扬帆》。


肥东县总工会主席王家华汇报工作
    王家华做了题为《扛稳政治责任 凝聚奋进伟力 奋力谱写新时代肥东工运事业新篇章》的工作报告,在报告中就全县工会组织概况、贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要批示指示精神的情况、困难职工解困脱困、解决职工反映热点难点问题的情况、工会改革、产业工人队伍建设改革、基层工会服务活动阵地建设、民营企业中产业工人队伍建设等问题向蔡振华一行作了汇报。同时,王家华就目前基层工会办公场所、活动阵地实体化程度不高,职工服务(帮扶)站(点)、职工书屋等工会阵地建设普遍滞后,民营企业中产业工人队伍建设等问题向全总调研组作了汇报。
 王家华最后表示,近年来,在全县各级工会组织的共同努力下,肥东工会工作迈上了一个新的台阶。这些成绩的取得,得益于县委县政府的高度重视和大力支持,得益于省总、市总的正确指导和关心帮助,得益于广大基层工会干部的奋发有为和踏实工作。在下一步工作中,我们将以此次调研为契机,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,特别是同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神,按照全总、省总、市总和县委县政府的决策部署,不忘初心,牢记使命,勇于担当,锐意进取,为建设大富美强新肥东做出新贡献。
中华全国总工会书记处书记、党组成员、副主席

蔡振华发表重要讲话



    蔡振华在座谈会上发表了重要讲话,他对肥东工会工作给予了充分肯定,他表示,县总工会各项工作做得十分扎实,思路清晰,措施有力,富有亮点,希望在全总、市委、市总、县委的领导下做得更好。他指出,肥东县总的工作有三个特点,第一、政治立场坚定。肥东县总各项工作坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,加强对职工的思想引领,教育广大职工听党话跟党走;二,主责主业比较突出。不管是送温暖送清凉还是职工帮扶、维权都做得很出色。三,工作贴近一线。县级总工会是最贴近群众的,必须围绕职工开展工会工作,特别是在职工之家、困难职工解困脱困、技能培训等方面做出特色。但是肥东县总工作还是有上升的空间,还存在一些问题,这些可以通过发展和改革来予以解决。他相信,通过坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,通过工会改革和大家的共同努力能迎刃而解。来肥东调研,既是中央对全总党组提出的要求,也是全总“不忘初心、牢记使命”基层调研活动的要求,希望以后能更多地到基层进行学习。
    蔡振华就肥东工会下一步工作提了五点希望,他强调,第一,要以开展“不忘初心·牢记使命”主题教育为契机,不断加强自身建设,要把开展主题教育作为今年工作的一项重要政治任务,精心谋划,认真组织实施;第二,要积极发挥优势,努力团结动员职工以主人翁姿态,建功新时代。大力弘扬劳模精神、工匠精神,广泛深入开展多种形式的劳动技能竞赛,适应新时代的发展要求。要加快建设知识型、技能型、创新型的劳动者大军,长三角一体化发展是党中央作出的重要部署,要树立一体化建设和一盘棋思想;第三、要加强职工思想政治引领,引导职工积极践行社会主义核心价值观,打造健康文明、昂扬向上、全民参与的职工文化;第四、要切实加大维权服务力度,维权服务是工会安身立命之本,要深入细致做好职工服务工作,更好地满足职工的需要。在当前一些民营企业受中美贸易战影响的大背景下,要更加努力发挥工会作用;要遵循企业特别是民营企业的发展规律,更好的满足职工群众美好生活的需要;第五、要不断深化工会的改革创新,在现有改革的基础上,用更大的力度、更实的举措深入改革,不断增强工会工作的动力和活力,使工会成为名副其实的职工之家,工会干部成为职工的娘家人、贴心人。



合肥市委副书记郭强发表讲话
    合肥市委副书记郭强发表了讲话,他强调,第一、合肥市将继续以习近平新时代社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级、工会工作、群团改革的重要论述。面对当前的严峻形势,全市总工会要在产业创新中彰显新时代工人意义,发挥工人阶级在创新、创业、创造中力量;第二、要在目标引领中实现新时代工会价值,工会工作要紧紧围绕合肥打造长三角、世界级城市中心国际创新之都的发展目标;在全面领导中加强新时代工会建设,要紧紧围绕“政治性”、“先进性”、“群众性”,进一步加强工会工作的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。要以政治建设为统领全面推进工会自身建设。第三、在新时代背景下,全市工会组织要在全面领导中加强产业工会建设,要在“去四化”上下足够的功夫。在政治上要提高战位,在政策上要提供支持,在工作上要多办实事,在情感要上多做理解。



省总工会党组书记、副主席徐发成主持座谈会
    徐发成代表安徽省总工会向蔡振华一行的到来表示了热烈欢迎,他表示,肥东县总工会是全总蔡振华主席个人的联系点,此次到肥东来,既是对肥东工会工作调研走访并作出指示,也是就全总“不忘初心,牢记使命”等有关内容开展专题调研。         
    他说,肥东县总工会是今天蔡主席来安徽的第一站,到来之后看望了县总机关全体干部做了简短但非常重要的讲话。他强调,第一、要以“不忘初心·牢记使命”主题教育活动为契机,不断加强自身建设,在学习社会主义思想上要接地气、提前一步,从现在开始,要始终如一抓紧抓好政治理论学习。第二、要团结广大职工以主人翁姿态建设新时代。现如今,长三角一体化建设纲要是党中央国务院确定的重大发展战略,要抓住从长三角带动发展到一体化发展这个契机,努力开展各项活动包括各种劳动技能竞赛等等,要在其中发挥工会作用。第三、要加强工会的政治引领,这是工会的政治责任和基本工作;要思考在当前中美贸易战的背景上,工会要怎么做好工作。第四、要不断增强创造创新,此次讲话不仅是对肥东县工会工作的要求,也是对安徽省合肥市工会工作提出的要求,蔡主席的指示言简意赅,要求明确且具体。此次调研能够把合肥市肥东县作为联系点,肥东县总要以此次调研为契机,以更高的标准开展工作,以一流工作业绩献礼新中国七十华诞。
    县总机关全体人员,部分乡镇总工会、工会联合会,县直单位工会负责人和劳模、企业代表等参加座谈会。
    座谈会之后,蔡振华一行还参观了中国(肥东)互联网生态产业园,就肥东县电子商务企业建会、产业工人队伍建设等进行了深入调研。